Memory Articles of Dr. Ming Wu (Chinese)

我所知道的吳敏常

嚴震東

放下聽筒,我的心情仍激烈的振盪著,一位好友竟然這樣突然的離開了我們!眼前仍清晰的呈現前兩個月才在一起相處三天愉快的時光,卻沒想到聖地牙哥一別,竟成永訣!

很奇怪,人生中有些人就是特別有緣,我和敏常可算是蠻有緣的。大學時,敏常因為生病晚了一年開始,我們才有機會同學在一起。服兵役,基本訓練時,我們分在同一連的同一排,前後兩個班,兩個班長是buddy-buddy,因此兩個班的班兵就常有機會湊在一起,到後來,我幾乎都和敏常在一起。當完兵我先出國,很巧的是,敏常念完食科所後出國念博士班,到了家兄所在的北卡蘿萊納州。因此在這三、四年間我們經常有機會來往,甚至出遊。有個笑話,敏常很喜歡提:一次我們去Smoky mountain,住在租來的mobile home,我表演我自認拿手的 pancake,敏常驚為天人,說沒吃過這麼嫩,這麼好吃的餅。後來真的在店裡吃過以後,才發現原來嚴震東作的餅裡面根本沒有熟!

就業後大家四散各處,我先前的指導老師一段期間轉到了加州大學爾灣分校,我有幾次出國進修的機會都到UC Irvine。剛好敏常夫婦就住在Irvine,我和我的家人多次承蒙他們賢夫婦的熱忱招待及生活上的照顧。我們兩家還一起作了次南北加州遊,拜訪了幾位好友。時光匆匆,也是十幾年前的事了。近十幾年來倒是敏常夫婦回台來造訪我們比較多一點。最近兩三年,知道敏常身體欠佳,每次赴美開會都會順道去Irvine 繞一下,聊聊天,敘敘舊,就在去年十一月初還在聖地牙哥開會,敏常兄特別相陪,盛情感人。

有緣外還得投緣,在敏常兄溫文冷靜的外表下,有個非常風趣,充滿好奇心

的才子。好詼諧,但戲而不謔,就如前面的例子,每次都被他糗的只有乾笑,但是我太太及家人都笑翻了。因為他見識獨特,聊聊天就覺得甚有啟發,臧否時事、人物也就特別有趣。敏常在音樂和乒乓球上的造詣當我的老師是足足有餘,但是我們在網球場上和游泳池中卻是可以充分配合,一起運動。

世事難料,造化弄人。我們兩家都很喜歡旅遊,以前還不時倡議要作遊輪之

旅,原也以為治療已具成效,病情穩定恢復,還相約台灣再見。有些痛,縱然痛哭中夜,也無法平息;回想敏常那招牌的淺淺的笑容,帶點懷疑又充滿包容,我只想說,我真想你!

 

阿常速憶

宏遠

那不太明顯酒渦下淺淺的微笑,一臉的古意,讓人容易親近,也讓很多人都覺得和他很熟識,他常真誠的與人分享他出人意表的觀察心得,時有跨張但不愈越,說到得意處那種感染聽者的喜悅,溢於言表的快樂,最令人難忘懷。其中一件我最記得的出人意表,是在他和秋瓊相知已深,兩人常常乘坐敏常的野狼(應該是吧!)出入台大校園時,有天論及秋瓊,他說秋瓊「臉上的每一處單獨看都好漂亮(攏足水),‧‧‧」,這個說法連續聽了幾次,有一次秋瓊也在場,好像特別講給她聽的,事後阿常有沒有被訓誡並不知道,但「每一處單獨看都‧‧」的表好像就此絕響,不過兩人後來結婚,恩愛相依過了半甲子,倒也是事實。這麼多年還依稀記得他說「攏足水」時滿足的表情,在椰林大道下,野狼就停在旁邊。

聽聞惡耗,想哭卻沒哭,倒再次想起這件事。

 

 

友多聞

徐中彥

當初敏常給我的印象是靦覥害羞, 直到我們做了鄰居, 才發現原來敏常是這麼健談, 而且博學多聞. 每次聚會, 敏常總有很多話題, 絕無冷場. 從他那兒我學到不少新知, 諸如養蘭的秘訣, 舒展筋骨的方法. 孔子所言益者三友, 敏常做為「友多聞」是當之無愧的.

 

期待那天上更美的 Singspiration

主珍.祥恕

初次認識敏常兄是他擔認愛恩教會執事 , 當時覺得此人 沈默寡言 , 乃清風鶴立之士且身手撟捷, 是位桌球高手。後來與他漸熟絡,才知其知識淵博 ,聽他海闊天空談笑風生,隨意漫聊 ,真是一大享受。敏常兄也是一位美食鑑賞家;在Ontario的Ken日本料理店他曾教祥恕與我品賞最鮮美的佳餚 ,從此ken成為我們首選日式料理店。他也是一位成功的企業家,還記得他帶我們參觀他那頗具規模的工廠。由於他對音樂的喜愛, 所以也常與人分享最新音樂知訊,是位雅音之人。同時敏常兄更是個以家為重, 以妻為貴, 以子為榮的居家好男人。 記得他曾欣慰且驕倣地說, “我的兒子在教”白人“ 英文,文學……”, 他也曾感性且滿足地說, “秋瓊烤的魚真是棒極了…….    , 情人節我總會和秋瓊倆人去渡假…….。”

敏常兄以黑管在敬拜讚美團中擔任伴奏,每次的練習他總是最早到,甚至在病中体弱之時, 只要体力可支 撐,既使他全身疼痛, 以致於手不堪負荷黑管的重量,但只要口還能吹, 手指還能動,他就用吊帶將黑管掛在頸項, 照舊從不遲到地來練習。  每當有人問起他身体狀況, 他總以平靜的語氣描述自己的情形, 甚至毫不忌諱地解釋自己每況愈下將會是如何……。他正視自己的苦難,將一切交托給神的堅定信仰, 讓健康的我們實在感佩萬分,僅能祈求天父親自帶領他的每一刻及每一步, 將平安與信心賜與敏常兄。

一月二十日的主日崇拜結束後, 我與祥恕約董醫師和賴醫師下午一同到醫院去看敏常兄。 在病房裏看著敏常兄疲憊軟弱地躺在病床上,心中十分不捨,再聽秋瓊姊一邊以堅忍的神情敘述敏常兄的情形,一邊很自然地撫摸著敏常兄的腳背,那份不經意流露出對丈夫無限的憐愛,讓旁觀的我強忍著眼淚,心中默禱祈求天父賜下憐憫,伸出恩手托住祂痛苦中的兒女。當時敏常兄雖認得我們每一位,也能適時地回應幾句,不過因身体極度的疲憊使他在睡與醒之間徘迴。最後大家手牽著手同心於主前懇求,在幸芬姊的禱告後我們與敏常兄告別 。我最後步出病房時,忍不住回頭向敏常兄揮手再見,然而我看到的不僅是一張祥和的臉,在他臉上我看到了那熟悉的笑容…….他的笑容是我對他最後的記憶 ! 隔日(一月二十一日下午)天父領敏常兄回天家。 我滿心感謝上帝,因為衪以信實.慈愛對待祂的兒女

親愛的敏常兄,我們將永遠懷念率真溫和又滿有神恩典,恩賜的您以及我們一起讚美事奉的時光直到與您在天家相會,期待那天上更美的Singspiration!!

 

懷念敏常

治平  淑美

真正認識敏常,是當我們兩人關在小房間裡一起算崇拜奉獻金的時候,他博學多文能吹 (吹單簧管、 吹笛、吹蕭 …, 吹牛) 善道, 房間門雖是關的,但天地卻因他而開.他談天〔宇宙,天文〕說地(物理、化學、股票、經濟、政治、音樂、乒乓球、魚丸、肉丸、假螃蟹肉、、、),談話風趣,任何平淡的話題,他一說起來,都充滿了色彩.他常說, 地球往外看,大是無窮大,原子往內看,小是無窮小.我們共讚神創造的奧妙.

幾年前, 敏常、俊生、念華、鄭教授、 我們一起打網球, 他不計較輸贏, 球是 in也好, out也好, 他都不在乎. 說是要運動,但是大半的時間是站在網前談天下大小事. 直到有人說, 不能在聊了, 再聊下去就不用打了.現在回想,實在應 多聊.人生 是如此的短暫,好友相聚的機會是多麼珍貴!

前幾年,我上班的公司關門,我和朋友一起創業,但掙扎很久沒有收入. 他常常述說他創業辛苦的經歷來鼓勵我, 也常請淑美和我去聽音樂會,到郊外遊玩, 來抒解我們的心境. 有一次, 我們換辦公室, 他特地 買一盆花來看我,說以前他們公司開始時,有家公司也送他們一盆花,結果幾年後,他們卻把那家公司買下來.他希望我有一天也可以買下他們的公司.我聽了很驚訝,但這也顯揚出敏常真誠無私的心,給朋友的勝過給自己的! 真是我聽過對朋友最有愛心的祝福.

敏常,上帝的良善,常藉著你流露到我們的生命裡,留下許多溫馨的回憶.雖知你是到更好的地方,但我們真是捨不得!願慈悲的神多賜恩惠平安到秋瓊和Shan的身上,讓他們的生命充滿了喜樂和盼望,直到再見之日.

 

你與我同行

林信昌

去年九月初,當我決定回台灣長宣接力時,敏常兄打電話給我,一定要我去拿可以用電腦設計各種動作的機器人,玲如要我先想清楚,萬一損壞時要如何賠人家?若非你真誠要我帶它回台灣,我真的沒有勇氣開口。感謝主,因著傳福音的緣故,你願意擺上那珍貴的現代科技玩具。藉著它,我走到任何地方,都可以立即吸引訐多男女老少的注意力。藉著它,我可以輕鬆地傳講福音。有一天,當我在嘉義蒜頭教會主日崇拜之後,遇到一位大陸外籍新娘,她有一個自閉症非常嚴重的小孩。聖靈感動我,特別與他說話並用機器人表演太極拳。看完之後,他非常非常的喜歡,當他的媽媽要他說一聲謝謝時,經過一番努力之後,他終於開口說了“謝謝叔叔”四個字,當我看到他的母親眼中充滿感恩的淚水時,我的心中也大聲的向主說謝謝。因衪的愛感動敏常兄為傳福音的原故,願意將他的珍貴機器人成為我在台灣傳福音的器具,雖然你因生病沒有機會到台灣宣教,但你的愛心與行動,已証明“你與我同行”,願神記念你在地上所行這美好的事。

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s